当前位置:
首页 > 工作动态
金昌市召开质量大会暨创建全国质量强市示范城市推进会
发布日期:2018-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

经市委、市政府研究同意,金昌市质量大会暨创建全国质量强市示范城市推进会于6月22日在市政府行政中心西一楼1号会议室召开。市委副书记、市长杨建武出席会议并作了重要讲话。杨建武强调,开展全国质量强市示范城市创建活动,是市委、市政府立足转变经济发展方式、推进质量强市建设作出的重要决策部署,也是推进我市质量工作的重要抓手。各级各有关部门要切实提高思想认识,进一步增强做好质量工作的责任感和紧迫感,找准工作定位,切实履行职责,全力推动质量工作再上新台阶。

会议表彰了2017年度甘肃名牌产品生产企业和第四届金昌市政府质量奖获奖企业;对获得甘肃名牌产品、第四届金昌市政府质量奖的企业进行了授牌。

  

副市长张绍民主持会议。

市人大副主任陈军禄,市政协副主席蒲海泉,金川集团公司副总经理刘玉强,以及市政府秘书长赵起、分管副秘书长张丁山,县、区政府主要负责同志,市直有关部门、单位和中央、省属在金有关单位主要负责同志出席了会议。市质监局机关副科级以上干部,县、区质监局、开发区质监分局主要负责同志、市属有关企业负责人,部分企业代表和人员参加了会议。

杨建武强调,在党的十九大报告中,习近平总书记深刻指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,提出坚持质量第一、推动质量变革、增强质量优势、建设质量强国等重大命题。习近平总书记关于质量发展的一系列重要论述,体现出高瞻远瞩的战略定位、深刻精准的规律把握、全面具体的部署要求,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,为我国质量发展乃至经济社会发展提供了根本遵循。各级各有关部门一定要充分认识开展质量提升行动、加快质量强市建设的重大意义,积极践行新发展理念,树牢“质量第一”意识,统筹推进产品、工程、服务和环境质量,全力抓好全国质量强市示范城市创建,不断提升全市质量整体水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

杨建武要求,各级各有关部门一定要坚持“大质量”理念,突出重点,突破难点,紧盯关键部位,主攻薄弱环节,全力抓好质量发展和示范城市创建工作,努力推动我市质量工作再上新台阶。一是严格落实企业主体责任,从源头上提升质量水平。县、区和市直各行业主管部门要指导督促各企业牢固树立质量第一理念,建立健全职责明确、法人首责、一票否决、有错必纠的质量责任制,把质量责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位、每一个企业员工,真正实行全员、全过程、全方位的质量管理。二是实施品牌战略,打造产业集群。努力推动全国知名品牌示范区创建、地理标志保护产品申报工作,充分发挥中国名牌产品、甘肃名牌产品和金昌市政府质量奖等获奖企业在各自行业、领域中的标杆引领作用,以有色冶金、建材化工、旅游服务等我市支柱行业为重点,加快培育发展一批知名企业、产品和品牌,确保实现“金昌品牌”数量和质量的整体提升。三是坚持标准引领,夯实产业升级基础。要大力加强农业标准化、新型工业标准化、服务业标准化工作,特别是要梳理总结河西堡镇产城融合、双湾镇公共服务配套建设等方面的成功经验,组织制定一批金昌市地方标准规范,确保我市新型城镇化工作取得新的成效。四是围绕供给侧结构性改革,抓好重点行业质量工作。把提升质量与加快转型升级、提高自主创新能力、保障改善民生相结合起来,统筹推进。五是以群众要求为导向,开展重点领域质量提升行动。切实提高工程建设质量和环境质量,建设高质量的服务型政府。

杨建武要求,各有关部门要牢固树立“大质量”的理念,按照职责分工,不断加大工作力度,各负其责、各司其职,形成齐抓共管的良好局面。要将质量工作摆到重要议事日程,认真落实质量工作责任制,层层细化分解目标任务,把责任落实到具体单位和责任人,确保质量强市创建达标验收。宣传部门和新闻媒体,要充分发挥职能作用,全力抓好质量强市宣传,努力营造人人关心质量,人人创造质量,人人享受质量的良好氛围。市质量发展领导小组办公室要会同市委、市政府督查室定期对各成员单位目标完成情况进行督查,及时汇报工作进展情况,及时协调和解决好工作出现的问题,促进质量建设顺利进行。

 会上,金川区政府、市住建局、甘肃瓮福化工公司相关负责人作了交流发言。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统