当前位置:
首页
> 专题专栏 > 质量振兴
在全省推进质量振兴电视电话会议上的讲话
发布日期:2015-08-31 浏览次数: 字号:[ ]

甘肃省代省长  刘伟平

(2010年11月25日)

同志们:

这次全省推进质量振兴电视电话会议的主要任务是,贯彻落实党的十七届五中全会和省委十一届十次全委扩大会议精神,总结交流近几年质量监管工作经验,研究部署今后一个时期的质量振兴工作,扎实推进全省经济社会实现跨越发展。国家质监总局非常重视和支持我省的质量监管工作。国家质监总局局长、党组书记支树平同志专程出席会议并作重要讲话,我代表省委、省政府表示热烈的欢迎和衷心的感谢!  刚才,支局长对我省质量监管工作给予了充分肯定,对今后我省推进质量振兴提出了明确要求,我们要认真贯彻落实。庆阳、酒泉市政府分别作了交流发言,他们的经验和做法,大家要认真学习借鉴。

下面,我就推进全省质量振兴工作,讲三点意见。

一、肯定成绩,批准差距,切实增强质量振兴的紧迫感和责任感近年来,我省认真贯彻国家关于加强质量工作的一系列决策部署,积极开展质量兴市(县)活动,不断加强质量管理,努力实现速度与质量、结构、效益的统一,全省质量工作取得明显成效。一是监管水平和产品质量稳步提高。全省在建国家质检中心5个、省级质监站30个。农产品质量安全检验检测体系框架基本形成,4个市州已建成和在建农产品检验中心。2006年以来,全省质监、工商系统立案查处制售假冒伪劣产品案件2.69万起,标值总额3.13亿元。2009年,我省产品质量监督检查合格率达到87.3%,比2005年上升了1.9个百分点。省内未发生重大食品质量安全事故。二是质量标准化管理逐步加强。全省质量管理小组活动普及率己达到13.1%,活动开展率达到81.3%,成果率达到76.2%。29个企业的班组被评为全国优秀质量管理小组和质量信得过班组。全省己获得质量管理、环境管理、职业健康安全管理体系认证证书2065张,  自愿性产品认证证书106张,强制性认证证书460张。基本建成了具有甘肃特色、结构合理的农产品标准体系。三是工程、服务和环境质量水平明显提高。我省受监工程主体结构合格率、竣工验收工程合格率、新开工工程节能标准执行率、建设工程一次验收合格率均为100%。服务行业己初步实现服务质量的制度化、程序化和标准化。环境质量明显提高,与2005年相比,全省主要污染物COD排放总量下降了7.56%,全省监测的26条河流及河段,达标的己达17条,  占总监测河段的68.1%,14个市州中己有10个实现了环境空气质量达标,较2005年增加了7个。四是名牌产品和驰名商标培育初见成效。我省已有4户企业的5个产品被评为中国名牌产品、243户企业的292个产品被评为甘肃名牌产品。全省有15件中国驰名商标、354件甘肃省著名商标。全省地理标志保护产品总数已达到l?个。五是“质量兴市”工作扎实推进。  自2004年以来,全省14个市州普遍开展了质量兴市工作,86个县市区全部开展了质量兴县活动,工作覆盖面达到100%,初步建立了以政府为主导的质量工作机制。

在肯定成绩的同时,我们也要看到存在的问题。一是全社会质量意识仍然不强。一些地方在经济工作中重规模、重速度、轻质量;一些企业质量意识淡漠,不讲诚信,逃避监管的现象时有发生。二是产品质量有待进一步提高。许多企业产品质量不高,长期处于低档水平,只求过得去,不求上名牌,致使我省的名牌产品数量微乎其微。三是质量基础工作比较薄弱。我省多数中小企业产品执行标准水平,低于国际标准和国外先进标准,产品缺乏竞争力。服务质量的标准化还处于起步阶段。四是质量监管长效机制不健全。市场准入、质量问题追溯、缺陷产品召回、市场退出和责任追究制度不完善;质量监管基础设施和技术装备相对落后;社会监督制约、质量安全预测、预警平台和快速反应机制尚未形成。

质量问题不仅是企业生存与发展的基础,而且直接关系到人民群众的切身利益。努力提升发展质量,是深入贯彻落实科学发展观,实现我省经济社会跨越式发展的必然选择;是促进我省经济结构调整,转变发展方式的重要举措;是保障人民群众生命财产安全、构建和谐社会的内在要求;也是进一步提升我省形象、增强综合竞争力的迫切需要。因此,全省各级政府必须站在经济社会跨越发展的战略高度,重新审视质量工作的极端重要性,切实增强推进质量振兴的紧迫感和责任感,努力把质量工作提高到一个新水平,为我省实现跨越发展提供坚实保障。

二、明确目标,突出重点,努力实现质量振兴新突破

最近,省政府下发了《关于推进质量振兴的意见》,  明确提出了推进质量振兴的指导思想、 目标任务和保障措施,全省各级政府特别是各企业都要认真抓好贯彻落实。推进全省质量振兴,要做的工作很多,归纳起来讲,就是要“盯紧一套目标,搞好四个结合,抓好六项重点工作”。

“盯紧一套目标”就是:到2015年,全省质量水平要实现“四个显著提升”。一是产品质量水平显著提升。产品质量可比性跟踪监督抽查合格率达到90%以上。关系健康安全的产品全部纳入生产许可或国家强制性认证,不发生重大质量安全事故。争创5个以上在国内外市场影响大、  占有率高、经济效益好的中国名牌产品,新增80—100个甘肃名牌产品。二是工程质量水平显著提升。竣工工程质量和安全卫生指标全部达到国家标准或规范要求,大中型工程建设项目一次验收合格率达到100%,其他工程建设项目一次验收合格率达到90%以上。争创国家“鲁班奖”优质工程10项以上,省建筑工程“飞天奖”优质工程200项以上。全省高速公路、干线公路、农村公路竣工验收合格率均达到100%。大中型水利与节水改造工程质量合格率达到100%,大型工程综合优良率达到75%以上。三是服务质量水平显著提升。交通、旅游、通信、商贸、现代物流、医疗卫生以及金融、保险、房地产、信息咨询等主要服务行业基本建立服务质量体系,重点服务业全部实施《质量管理体系业绩改进指南》国家标准。质量诚信普遍提升,用户和消费者满意度指数达到全国平均以上水平。四是环境质量水平显著提升。生态环境得到恢复和有效保护,重要区域的生态功能保持稳定并持续改善,森林覆盖率持续扩大,生态退化得到遏止,水土流失和风沙危害明显减轻,大气环境质量得到有效改善,饮用水源水质符合国家标准,污染物排放总量逐年削减,主要污染物排放全面达标,城镇生活垃圾无害化处理率逐年提高,城市生态环境与绿化水平明显提升,环境质量评价与环境质量监测体系进一步完善。

“搞好四个结合”就是:在推进质量振兴中,一要坚持重视宏观经济运行质量与重视微观产品质量相结合,着力提高微观产品质量;二要坚持政府引导与市场主体作用相结合,着力发挥市场主体作用;三要坚持质量管理与技术创新相结合,着力推进技术创新;  四要坚持事前源头治理与事后加强监管相结合,着力抓好源头治理。

“抓好六项重点工作”:

一是扎实构建产业标准化体系。要抓紧构建高新技术产业、出口产品、现代农业、服务业、节能减排等标准化体系。对传统产业特别是装备制造业主导产品、优势产品现行的技术标准,要及时进行修订和改造;鼓励企业特别是外向型企业,积极采用国际标准和国外先进标准;抓紧制定和完善包括产品品质、质量安全、生产技术、环境条件等标准在内的农业地方标准;全面规范服务行为;抓紧制定生态保护区和城市大气环境、生态环境等地方标准;认真抓好循环经济标准的实施,推进国家循环经济示范区建设。

二是积极培育和创建名牌产品。抓紧制定和实施名牌战略发展规划,努力打造一批在国内外影响较大的名牌产品。要把提高科技含量、拥有自主知识产权,作为创立名牌的重要条件,积极培育名牌产品,努力提高产品质量和市场占有率。  以名牌产品为龙头,  以优势企业为主体,加强优质产品示范区建设。通过政府引导和市场机制,促进资源要素向优势企业聚集,形成一批具有产品竞争力的企业集团。要严厉打击生产、销售假冒名牌的违法行为,积极营造有利于名牌产品、名牌企业发展壮大的市场环境。

 三是全面增强企业质量技术创新能力。全面落实企业质量安全主体责任,严格执行国家质量法律法规和强制性标准,建立善从产品设计、原材料采购、生产加工、关键工序控制、出厂检验到售后服务全过程的质量安全保证体系。纳入国家生产许市场准入、强制性认证管理的企业,必须按规定条件和程序,过国家生产条件及质量管理能力审查,获得生产许可或强制性认证。大中型企业和建筑工程企业,要全部建立和完善标准、计量、质量管理体系。要按照市场引导、互利互惠的原则,增加研发投入,强化产学研相结合,增强技术创新能力。

四是切实加强质量检测技术平台和能力建设。按照科学规划、合理布局、整合资源的原则,加快建设风电设备、节能换热、塑料建材等国家级质量检验中心,充分发挥其在质量检测、鉴定分析、评价咨询、标准制定、科技创新等方面的引领和带动作用。有计划建设一批省级质量检验检测中心,支持县级质量检验机构重点加强食品、农产品的微生物和有毒有害检验项目建设。进一步提升工程和环境质量检测机构的技术能力。努力形成以各级法定检验检测机构为骨干,社会检测力量为补充,技术设施先进、各具专业特长的公共检验检测平台,为推进质量振兴提供强有力的技术支撑。

五是加大质量安全监管力度。建立完善的质量监管机制,依法加强对重点产品和工程质量、特种设备、污染物排放的监督检查,切实保障质量安全。着力抓好质量问题追溯、缺陷产品召回、市场退出、责任追究等制度建设,严厉查处质量违法行为。建立健全风险监测、评估、预警、信息通报、突发事件处置等监管制度。进一步加强进出口商品检验检疫,  防止动植物疫情疫病、有毒有害物质和存在质量安全隐患的商品进入输出。充分运用生产许可、市场准入等手段,严格控制产能过剩行业的盲目扩张

六是强化质量服务和信用管理。积极发展质量公证、咨询等中介机构,充分发挥行业协会的作用,为企业提供检验、测试、认证、评价等方面的服务。建立国际贸易技术壁垒标准咨询、行业法律服务和保障机制,帮助企业应对国际贸易、知识产权纠纷。对进出口企业和重点项目,采取多种扶持措施,实行“一条龙”全程服务。加快企业质量信息管理系统建设,健全企业产品、工程、服务质量等信用记录,实行企业质量分类管理。加强部门协作,推进信息共享,在银行信贷、政府采购、工商管理、工程招投标、质量信用评级等领域,广泛应用企业质量信息,形成有效的市场激励约束机制。

三、加强领导,强化措施,确保质量振兴取得明显成效

推进质量振兴,既是当前的紧迫任务,又是要持之以恒抓好的重要工作。各级各部门各企业要齐心协力,积极推进,确保“十二五”期间取得明显成效。

 一要加强组织领导,形成整体合力。各级各部门要将质量振兴列入重要议事日程,及时分析形势,研究解决存在的问题,深入扎实推进质量振兴。为统筹协调全省质量振兴工作,省政府决定成立省推进质量振兴工作领导小组及其办公室,负责统筹规划、组织协调、督促指导、考核检查等工作。各市州、各县区要在开展质量兴市(县)活动的基础上,进一步调整方案,充实机构,扩展内容,强化推进措施。省发改委、省工信委、省科技厅、省建设厅、省环保厅、省商务厅、省农牧厅、省工商局、省质监局、省药监局等部门,要切实抓好各自职责范围内的质量振兴工作。

二要强化目标责任,狠抓工作落实。推进质量振兴能否实现预期效果,关键取决于抓落实的力度。要实行目标管理,狠抓措施落实,把各项目标任务层层分解,落实到具体单位和责任人,尽快建立起一级抓一级、一级对一级负责的目标责任体系。会后,各级政府及有关部门要抓紧制定推进质量振兴工作方案,明确阶段目标任务和工作重点,强化措施,细化责任,把责任落实到每一个环节。

三要加大扶持力度,完善激励机制。各级政府要加大财政对质量工作的投入力度,重点保证技术标准体系、质量监督抽查、检验检测体系建设等方面的投入,特别要切实保障对食品药品等重点产品进行抽样检验的费用。要按照扶优扶强的原则,从信贷、技改、政府采购等方面重点扶持名优产品、高新技术产品、节能环保产品及其产业的发展。省政府已设立“甘肃省人民政府质量奖”,每年评定一次,对推进质量振兴成绩突出的,给予表彰和奖励。各级政府要继续实行对获得名牌产品的生产企业,给予表彰奖励的制度,鼓励和引导企业改进质量,走质量效益型发展的路子。

四要加强宣传引导,营造良好氛围。各级各部门要充分发挥

新闻媒体的舆论引导作用,大力宣传质量法律法规,增强全社会的质量法制意识。要坚持典型引路,  以正面宣传为主,正确反映人民群众对质量问题的意见和呼声,积极树立甘肃品牌形象。对质量失信的企业和产品,要坚决曝光,决不姑息。要建立完善的质量安全信息发布制度,使产品质量和食品安全信息的发布制度化。对突发事件,要按照应急预案和职能分工,快速反应,迅速稳妥发布信息,掌握舆论主导权。要通过加强宣传引导,努力形成人人重视质量、人人参与质量、人人监督质量、人人享受质量的良好社会氛围。

同志们,推进质量振兴,意义重大,任务艰巨。全省上下要振奋精神,开拓创新,真抓主干,努力开创我省质量工作的新局面,为我省经济社会跨越发/是做出新的更大的贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统